校区新闻
校区新闻
“学党史、助发展、开新局”—南校区管理办公室深入开展“我为师生办实事”实践活动
2021-09-27 10:25 吴思思 

自开展党史学习教育以来,南校区管理办公室紧抓“实”字,突出“深”字,将“我为群众办实事”实践活动放在重要位置,以切实解决师生急难愁盼的实际问题为抓手,结合学校“学党史、助发展、开新局”精神,深入开展“我为师生办实事”实践活动。

一、全力保障学生返校及迎新工作

新学期伊始,南校区管理办公室作为我校本科生、研究生学生返校及迎新工作通勤车保障部门,本着安全、简约、务实、周到的原则,顺利完成了返校和迎新相关工作。

本科生迎新期间,南校区办领导班子精心安排,周密部署,精心设计了详细的工作方案和应急预案,对人员安排、车辆调度、疫情防控、应急保障等工作进行了明确划分。为协调保障迎新车辆的有序运行,确保迎新车辆服务到位,南校区办全体人员坚守岗位,尽职尽责,全力配合学工部、团委、信网处、保卫处和后勤处等校内迎新部门的相关工作,配合保卫处维持北校区南门外秩序,疏导新生家长并为家长安排送站车辆。8月23日-24日,安排从车站接送新生及家长大巴车120余趟次,累计接送学生家长近3000人,在校内免费摆渡学生的4辆,小白车6辆。

南校区办也配合其他部门完成了大量研究生迎新工作。迎新期间,相关校领导到各校区联合办公点、各学院迎新接待点检查指导工作,南校区办领导班子全程陪同,以高度负责的态度及时听取迎新部门、学院的意见建议,新生以及家长的问题反馈,力求南校区迎新工作顺利开展;为方便在北校区寄存行李的2021级900余名研究生新生,满足新生们的实际需求,南校区办会同研究生院于8月31日、9月1日两天安排了20辆北校区到南校区大巴车运送这些新生及行李,协调后勤处提供70把手推车,方便学生搬运行李,一系列周到细致的服务受到了师生的一致好评;协调研究生院、信网处等部门组织2021级研究生开学典礼,细致落实开学典礼主会场及分会场的各项准备工作。

0968971c2e97c63941a2f8e0ddf3abb.jpg

迎新工作

二、扎实有效做好疫情防控工作

按照西安市雁塔区疾控部门关于新冠疫苗接种要求,5月7日-8日、6月10日-11日,我校南校区分别启动新冠疫苗第一针及第二针集中接种工作。南校区办协调统筹协调校医院、后勤处、保卫处、信网处等单位进行工作沟通,从物资保障、网络支持、防疫急救设备配备和环境消杀多方面细密安排,确定了接种现场布置方案。积极联系多方单位调动打印机、电脑等物资,加急制作指示标识牌。南校区集中接种累计完成12881剂次,其中第一剂次6961人,第二剂次5920人。

2021年暑期期间疫情防控升级,南校区办认真贯彻省市防控工作全民核酸检测的工作部署,落实学校疫情防控的相关要求,8月2日-6日,11日-13日在南校区设立核酸检测点,两批次共计采样15265例。

疫苗接种现场

三、提升校园环境品质,推进民生工程建设

为深入落实“我为师生办实事”实践活动,提升校园环境品质,暑期由南校区办牵头对南校区南院C2点楼内公共区域堆放的杂物进行了彻底清理,拆除南校区南院食堂西侧铁皮房。为配合南校区集资建房工作,由后勤处牵头,南校区办协调对南校区东院7号公寓楼、南院锅炉房、工程机械学院楼附属楼等建筑进行了拆除。

四、服务师生的其他举措

为进一步改善会议服务,南校区办在南校区学术交流中心3-5层设立饮水处;为推进信息化管理,在8月底上线了南校区办微信公众号,方便师生快捷获悉通勤车班次等信息;为方便师生进出校门,改善西门口交通状况,经与城管部门沟通,将调整南校区北院西门公交停靠点位置,确保以后人员、车辆出行安全以及道路交通畅通; 9月初,根据西院实际情况,协调在西院增设了便利店和打印复印设施,为研究生的日常生活、学习科研提供便利服务;经暑期积极与快递公司沟通,10月中旬前在小寨校区设立快递自提柜,进一步方便师生的生活。


(供图:吴思思 审稿:陈铁军)

关闭窗口
CopyRight © 2015 All Rights Reserved.长安大学南校区管理办公室 版权所有
地址:西安市南二环中段 邮编:710064 电话:029-82335200 技术支持:泽瑞通信