校区新闻
校区新闻
长安大学与广西壮族自治区人民政府签署战略合作协议
2020-12-01 10:07  

11月26日,学校应邀出席由科学技术部、广西壮族自治区人民政府共同主办的第8届中国-东盟技术转移与创新合作大会(以下简称“东创会”)和第2届东盟和中日韩10+3青年科学家论坛(以下简称“10+3论坛”),并与广西壮族自治区人民政府签署战略合作协议。中国科技部部长王志刚,以及6位来自柬埔寨、印度尼西亚、马来西亚、缅甸、菲律宾和泰国等东盟国家的科技主管部门部级领导在线发表主旨演讲。长安大学党委书记陈志坚、校长沙爱民应邀发表主旨演讲。


在东创会主论坛上,校长沙爱民和广西科技厅党组书记、厅长曹坤华分别代表长安大学和广西壮族自治区人民政府签署战略合作协议,广西壮族自治区副主席费志荣、政协副主席黄日波,政府副秘书长黄植建、政协办公厅副主任施庆华,学校党委书记陈志坚、副校长贺拴海等领导见证。这是学校首个独立与省级人民政府签署的战略合作协议,旨在面向东盟国家携手打造服务21世纪海上丝绸之路建设的新平台,建立校地合作新标杆。区校战略协议的正式签署,标志着学校和广西的战略合作迈向了新阶段、开启了新征程,双方将着力打造立足广西、面向东盟的技术转移与创新合作高地,在深入落实创新驱动发展战略中推动高质量共建“一带一路”,为加快建设壮美广西、共圆复兴梦想以及学校“双一流”建设创造良好条件。


广西壮族自治区人民政府与长安大学签约仪式


按照协议,双方将围绕六大方面开展紧密合作。一是建设重大创新平台。双方将共建长安大学东盟(广西)研究院,围绕广西交通强国试点和西部陆海新通道建设需要,开展智慧交通、智能制造、新型材料、节能环保、灾害防控等领域的原创性研发活动。二是开展重大关键技术攻关。聚焦广西智慧交通领域的重大核心技术问题,依托长安大学交通运输工程一流学科以及在公路建养、交通安全、智能网联、车路协同、运输服务等方面的创新优势开展联合攻关。三是推动科技成果转移转化。依托长安大学重大创新平台,联合打造中国—东盟(广西)智慧交通产业园区,推进产学研用深度融合,加速智慧交通领域先进技术、科技产品在广西及东盟的产业化。四是强化人才交流与培养。鼓励和支持长安大学专家学者到广西开展科学研究和科技咨询服务,鼓励双方专家团队、高校教师开展科技创新交流合作。五是参与“一带一路”建设。支持广西建设中国—东盟科技城,共同推进与东盟国家的科技创新合作。六是积极开展战略决策咨询。聚焦广西经济社会发展中的热点和难点问题,积极为广西重要发展规划编制、重点技术标准起草、重大政策制定部署提供战略咨询和评估服务。


为进一步细化区校战略协议合作内容,26日-27日,陈志坚、沙爱民率团走访了广西地区部分政府部门和知名企业,分别与广西壮族自治区交通运输厅、广西交通投资集团有限公司和南宁学院签署了战略合作协议,为区校战略协议提供了更加明确的合作方向和支撑。


长安大学与广西交通投资集团签约仪式

长安大学与广西壮族自治区交通运输厅签约仪式

长安大学与南宁学院签约仪式


26日上午,党委书记陈志坚在东创会主论坛上发表主旨演讲,他指出,作为交通运输、国土资源、城乡建设三大领域高层次人才培养、高水平科学研究、高质量社会服务的重要基地,长安大学将以本次签约为契机,充分发挥学科、科研、平台、人才等优势特色,与广西壮族自治区携手推进“一带一路”科技创新行动计划,大力开展面向东盟的前瞻研究、技术攻关和成果转化,助力畅通“南宁渠道”,推动中国、东盟间的技术转移与科技创新合作走向更高层次、更高水平。


校党委书记陈志坚在东创会主论坛上发表主旨演讲


26日下午,校长沙爱民在第二届10+3青年科学家论坛发表主旨演讲。沙爱民向与会领导嘉宾介绍了学校长期以来建设发展的特色和成就,分享了学校坚持开放办学、积极走向世界的做法和经验,并表示接下来要围绕区校协议,着重开展立足广西、面向10+3成员国的技术转移与科技创新合作,扩宽和加深中国与东盟各国及日韩合作的领域及内容,助推中国-东盟科技创新共同体、技术转移共同体、命运共同体建设进程。


校长沙爱民在第二届10+3青年科学家论坛发表主旨演讲


我校韩国籍教授张钟学应邀在10+3论坛上围绕新时代国际科技合作做主题交流发言。


在南宁期间,陈志坚、沙爱民率团会见了广西地区校友,祝愿校友们与学校共成长,盛情邀请校友们明年返校参加70周年校庆。


党委办公室、校长办公室、发展规划处、科技处、社会合作处等部门负责人参加了相关活动。


(审稿:裴建中  网络编辑:韩月)

关闭窗口
CopyRight © 2015 All Rights Reserved.长安大学南校区管理办公室 版权所有
地址:西安市南二环中段 邮编:710064 电话:029-82335200 技术支持:泽瑞通信