校区新闻
校区新闻
长安大学应邀参加第十七届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会
2020-12-01 10:04 发展规划处 

11月27日,以“共建‘一带一路’,共兴数字经济”为主题的第十七届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在南宁国际会展中心开幕,国家主席习近平发表视频致辞,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪出席开幕式并巡视博览会展馆。长安大学党委书记陈志坚、校长沙爱民应邀出席开幕式。长安大学作为五家高校产学研合作成果展示单位之一,应邀在本届中国-东盟博览会先进技术展展出。


第十七届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会开幕式


开幕式上,习近平强调,2013年,我提出愿同东盟国家共建21世纪海上丝绸之路,携手共建更为紧密的中国—东盟命运共同体。7年来,中国—东盟关系已成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范,成为推动构建人类命运共同体的生动例证。面对新冠肺炎疫情,双方守望相助,共克时艰。当今世界正在经历百年未有之大变局,各国人民的命运从未像今天这样紧密相连。中方视东盟为周边外交优先方向和高质量共建“一带一路”重点地区,愿同东盟推进各领域合作,维护本地区繁荣发展良好势头,建设更为紧密的中国—东盟命运共同体。


开幕式后,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪来到我校展台巡视,并与陈志坚、沙爱民亲切交谈。陈志坚、沙爱民代表长安大学从服务国家重大工程、核心关键技术攻关成果、拔尖领军人才培养等方面,向杨洁篪汇报了学校长期以来特别是“双一流”建设以来的发展特色与发展成就,展示了学校坚持“四个面向”、坚持创新驱动发展,服务国家重大战略建设、支撑引领行业转型升级、助力区域经济发展的初心情怀和使命担当,以及学校在港珠澳大桥等大国重器建设中的科技和人才贡献。


中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪来到我校展台


据悉,先进技术展是中国-东盟博览会框架下的五大专题展之一,现已成为东盟各国了解中国科技发展、寻求技术合作、获取发展商机的重要窗口和平台。本届先进技术展共有120多家企业和机构、350多项先进适宜技术成果参展,重点展示人工智能、先进制造、智慧城市、互联网+、电子信息、新材料等领域的技术成果及产品。


长安大学展区分为服务国家重大工程、高水平原创成果、交通领域新技术等三大板块,以深度参与港珠澳大桥建设及智能运维、快速解决虎门大桥异常振动等鲜活事例,向国内外各界朋友全方位呈现了学校解决“急难险重”问题的能力以及在交通运输、国土资源、城乡建设等行业领域的深厚积累和标志性原创新突破,彰显了新时代的“长大智慧”和“长大作为”。


通过本次展览,学校的科创及技术转移影响力在东盟地区得到显著扩展,进一步开辟了学校面向东盟、以技术和人才开展21世纪海上丝绸之路建设的新方向,必将为进一步打造新发展格局下更为紧密的中国-东盟命运共同体贡献更多更有影响力的“长大力量”。


代表团部分成员在长安大学展台前合影


(审稿:裴建中  网络编辑:韩月)

关闭窗口
CopyRight © 2015 All Rights Reserved.长安大学南校区管理办公室 版权所有
地址:西安市南二环中段 邮编:710064 电话:029-82335200 技术支持:泽瑞通信