校区新闻
校区新闻
校党委书记杜向民为我校学生作形势与政策专题报告
2018-05-15 16:08  

为了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“陕西省高校思政课教师大练兵”活动,帮助大学生正确认识新时代国内外形势,深刻领会党和国家事业发展取得的成就及面临的历史性机遇和挑战,引导学生准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,2018510日晚,我校在渭水校区长安文化艺术中心大礼堂举办“形势与政策课”专题报告会。校党委书记杜向民教授以《改革开放四十周年的回顾与展望——从“摸着石头过河”到“走近世界舞台中央”》为题作专题报告。报告会由校党委副书记彪晓红主持。


在报告中,杜向民书记从六个方面对我国改革开放事业进行了回顾与展望:中国实施改革开放的历史背景;中国改革开放的发展历程;新时代全面深化改革开放;中国改革开放40年伟大成就;中国改革开放40年的经验与启示;新时代全面深化改革开放与当代青年使命。


杜向民书记表示,中国的改革开放是在世界经济快速发展、科技进步日新月异、国家建设百废待兴、真理标准讨论热潮兴起等国内外背景之下进行的,其历史进程可分为起步阶段、全面展开探索阶段、深入推进阶段和新时代全面深化改革开放阶段。特别是2012年,党的十八大确立了坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革前进方向;明确深化经济体制改革,推进经济结构战略性调整,全面提高开放型经济水平,开辟了改革开放的新局面,我国改革开放进入了新时代。


杜向民书记提出,改革开放经过近40年的不断探索和推进,逐渐形成了一条适合中国国情的发展道路,中国从政治、经济、军事、科技、教育、文化、体育、社会等多方面从封闭半封闭走向全面开放的局面,并取得了举世瞩目的成就。在改革开放40年的创造性实践中,我国改革开放经过艰辛了探索,也积累了宝贵经验。站在新时代中国特色社会主义历史的新起点,我们国家比任何时候都更加接近中华民族伟大复兴的目标。党和国家对青年一代寄予无限的希望,习近平总书记在党的十九大报告中再次强调:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。杜向民书记希望我校青年学子不负党和人民的重托,不忘初心,牢记使命,树立远大理想,坚定“四个自信”,将改革进行到底,让青春在为中国特色社会主义事业和中华民族伟大复兴的奋斗中焕发出绚丽光彩。

杜向民书记作报告


彪晓红副书记在主持报告会时指出,今年是改革开放40周年,习近平总书记指出:“改革开放是当代中国最鲜明的特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜,是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。”在报告中,杜向民书记以大量的事实、数据、文本带领我们重温了中国改革开放40年的生动实践,在历史发展的清晰脉络中,对于改革实践中人民群众的创造智慧和中国共产党人的领导智慧进行了深入解读。广大师生要深刻领会报告的内容,正确认识新时代国内外发展形势,坚定中国特色社会主义理论自信、制度自信、道路自信、文化自信,明确时代使命,脚踏实地,勤奋学习,勇于担起中华民族伟大复兴的时代大任。


各学院主管学生工作的副书记、辅导员和部分本科生等1000余人参加了报告会。

会场



(作者:冯秋香 供图:孔令达 )



关闭窗口
CopyRight © 2015 All Rights Reserved.长安大学渭水校区管委会办公室 版权所有
地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话:029-83135000 技术支持:泽瑞通信