校区新闻
校区新闻
我校举办纪念中国共青团成立96周年暨五四戏剧专场晚会
2018-05-04 15:20 校团委 

5月3日晚,“戏生华梦·天下为公”长安大学纪念中国共青团成立96周年暨五四戏剧专场晚会在渭水校区长安文化艺术中心大礼堂举行。校党委副书记彪晓红,陕西省戏剧家协会党组书记李生茂,国家一级作家、我校文传学院教授竹子出席活动。

合影


演出开始前,校党委副书记彪晓红代表学校讲话。彪晓红副书记在讲话中回顾了五四运动99周年和建团96周年的光辉历程,充分肯定了我校共青团近年来取得的优异成绩。她要求全校团员青年认真学习习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话精神,深刻领会照习总书记对广大青年提出爱国、励志、求真、力行的希望和要求,不负时代使命,不负人民期望,做同新时代共同前进的一代。


彪晓红副书记代表学校党委向全校青年学生提出四点希望:一是做志存高远、心中有梦的新时代青年,努力成为担当民族复兴的时代新人;二是做明理修身、道德高尚的新时代青年,争做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播着、模范践行者;三是做苦练本领、知行合一的新时代青年,按照总书记的殷切期望,面向实际、深入实践,争做实干家;四是做勇于创新、敢为人先的新时代青年,勇于创新、善于创造、敢为人先,为建设“创新型”国家贡献力量。


彪晓红副书记强调,今年5月5日马克思诞辰200周年,青年学生应该从马克思的奋斗经历中汲取强大力量,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁;从马克思的光辉著作中获得科学指引,坚定理想信念,“扣好人生第一粒扣子”。她希望我校青年学生能够与祖国共奋进,与长大同发展,为个人成才梦、长大发展梦、民族复兴梦奋勇前行;能够牢记肩负社会主义建设者和接班人的使命担当,把磅礴的青春力量汇聚到全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化强国的宏伟征程上,奋力创造新时代中国青年运动的新辉煌。

校党委副书记彪晓红讲话


晚会在管弦乐合奏《激情燃烧的岁月》中拉开帷幕,随着“废除二十一条,外整国权,内惩国贼”这铿锵有力的游行示威声的响起,观众回到了那段激情燃烧的岁月。

大学生艺术团管弦乐团演奏


本场晚会以“天下为公”为主线,以戏剧表演的形式展现了从五四时期到现今时代,青年人为实现心中伟大理想而奋斗的四个故事。第一幕《书生之死》以五四爱国运动为背景,从爱国学生的奋勇抗争中,表现了动荡年代背景下学生们忧国忧民的爱国主义精神。第二幕《天下为家》以九十年代出国潮为背景,展现了青年医生在为国为民的理想和困难重重的现实面前的新抉择。第三幕《战地上的青年》带领观众来到炮火纷飞的抗日战场,展现了四人医疗分队临危不惧、舍身为国的崇高精神。青年们深情演唱着歌曲《绒花》来纪念那些爱国英魂,继承和发扬先辈们的爱国精神。第四幕《白衣系天下》来到非典时期,展现了新世纪青年爱国奉献的宝贵精神。

戏剧演出


舞台上,各位演员们用精湛的演技再现了不同时代下一批批勇于奋进,敢于抗争的青年英雄形象。穿插于表演中的歌曲演唱、舞蹈和朗诵等节目与戏剧故事融城一体,充分展现了一代青年勇担历史重任、响应时代感召、争做时代先锋的五四精神和浓浓的爱国情怀。晚会在《致祖国》大气磅礴的音乐声中落下帷幕。

穿插表演


本场晚会旨在向无私奉献、敢于站在时代尖锋的先辈们致敬,激励新一代有志青年积极进取,争做优秀的新时代社会主义合格建设者和可靠接班人。晚会由共青团长安大学委员会主办,长安大学大学生艺术团承办。我校党委宣传部、学工部、渭水校区办、学生就业处、校团委等部门负责人及各院(系)党委副书记、校院两级团干部、团员青年代表共千名师生观看晚会。


关闭窗口
CopyRight © 2015 All Rights Reserved.长安大学渭水校区管委会办公室 版权所有
地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话:029-83135000 技术支持:泽瑞通信