校区新闻
校区新闻
学校召开本科教学工作审核评估专家见面会
2017-11-21 22:25  

    2017年11月20日,学校在渭水校区第三会议室召开本科教学工作审核评估专家见面会。本科教学工作审核评估专家组全体成员,陕西省人民政府学位委员会秘书长袁宁,陕西省教育厅高等教育处副处长何玉麒,全体校领导、院士、校长助理,校属各单位党政主要负责人,主管教学、实验室工作的副院长,主管学生工作的副书记,校教学督导组组长、副组长参加会议。会议由专家组组长、北京交通大学校长宁滨教授主持。

 

会场


    专家组组长宁滨介绍了本科教学审核评估的目的、任务及操作流程。他指出,审核评估秉承“对国家负责,为学校服务”的宗旨,以学校办学定位和人才培养目标定位为总纲,以“五个度”为主线,以学生发展为中心,将对长安大学本科人才培养工作进行全面细致的考察,并对照普通高等学校本科教学工作审核评估方案进行把脉诊断、评价开方,从而进一步促进学校突出内涵建设,突出特色发展。他强调,审核评估期间,评估专家组将严格遵守评估纪律,认真履行专家职责,接受校方和社会的监督;专家组将尊重校方,尊重学生,尊重教师,尽可能降低对教学和管理工作的干扰;恪守职责,本着实事求是的态度,全面、独立的考察,客观的评价,坦诚的交流。希望学校全体师生员工以平常心、正常态配合专家组的现场考察工作,共同完成教育部评估中心赋予专家组的任务。

专家组组长宁滨主持会议并讲话


    校党委书记杜向民致辞,代表学校对各位专家和领导莅临学校检查指导工作表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了学校的发展历史、办学定位、人才培养及本科教学工作的基本情况。杜向民书记指出,开展本科教学工作审核评估,是新时代、新形势下贯彻党的教育方针,推动高等教育内涵发展,提升学校治理能力,实现一流本科教育建设目标的内在要求。在我校建设世界一流学科的关键点上,专家组的莅临,不仅是对我校教学工作的全面把脉问诊,更是对我校整体推进“双一流”建设的鞭策和指导,必将激励学校各方面工作再上新台阶。他真诚希望各位专家从本科教学工作切入,对学校的办学定位、人才培养目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展和质量保障等方面进行指导和帮助。学校将以极大的热忱全力配合好各位专家的工作,并根据专家的意见和建议准确把握自身存在的问题和不足,切实落实整改办法和提升措施,进一步理清办学思路,明确办学目标和定位,夯实教育教学基础,将一流本科专业和一流本科教学建设提升到新水平。

杜向民书记致辞


    陕西省人民政府学位委员会秘书长袁宁代表陕西省教育厅、陕西高等教育战线的同志们向各位专家表示欢迎。他强调,开展本科教学工作审核评估,是深入贯彻中央决策部署、落实十九大精神的重要举措,对推动高校夯实基础,争创一流具有深远意义。陕西省委省政府把高等教育作为富民强省、追赶超越的基石和引领,从战略方面部署了“深化高等教育综合改革”、“实施‘四个一流’建设计划”、“深化创新创业教育”三件大事。希望专家以大视野、高标准开展审核,把制约学校发展的问题找准、找实、找充分,并提出针对性的解决建议;希望长安大学积极配合,全力支持专家组工作,以国际标准进一步提高本科教育教学质量,立足陕西,面向全国,向世界发出陕西高校强音,示范引领陕西高校发展。陕西省教育厅将一如既往支持长安大学的发展。

陕西省人民政府学位委员会秘书长袁宁讲话


    校长陈峰从“秉承优良传统,彰显办学特色”“注重内涵发展,强化本科教育”“正视问题差距,奋力追赶超越”等三部分汇报了学校本科教学工作情况。


       陈峰校长指出,建校66年来,学校在服务国家和公路交通、国土资源、城乡建设三大行业发展过程中,积淀了深厚的办学底蕴,铸就了特有的文化传统,形成了鲜明的办学特色,服务国家和行业重大需求中做出了重要贡献学校扎根西部办学,生源的50%来自西部,43%的毕业生在西部地区就业,约60%毕业生在三大行业就业,公路交通类毕业生超过90%在交通领域就业;学校1956年招收留学生,是最早承担援外教育的高校之一;25万名毕业生中,多数已成为三大行业的业务精英和管理骨干。毕业生以“基础扎实、工作踏实、作风朴实,综合素质高,发展后劲足”受到业界的广泛好评。


    陈峰校长表示,学校围绕人才培养目标,以实施“卓越人才培养计划”为统揽,坚持改革创新,巩固教学基础地位;坚持德能并重,打造一流师资队伍;坚持开放办学,大力推进协同育人;坚持实践育人,提升创新创业能力;坚持优先投入,夯实教学保障基础;坚持以生为本,促进学生全面发展,教学中心地位不断强化,教学运行保障有力,人才培养效果得到了社会好评。

 

陈峰校长强调,党的十九大提出教育强国、科技强国、交通强国,“一带一路”国家战略全面推进,公路交通、城乡建设、国土资源三大行业的转型升级加速推进,陕西省的“五新”战略强力实施,为长安大学提供了前所未有的发展机遇。学校将继续坚持追求卓越、特色强校的发展理念,坚持走质量提升为核心的内涵发展道路,坚持把建设一流本科教育作为“双一流”建设的首要任务,进一步明晰人才培养目标的达成路径,进一步加强学科专业及课程体系建设,进一步创新教育教学的方法和手段,进一步加强保障体系建设,为国家行业和地方经济社会发展作出更大的贡献。他真诚希望各位专家对我校的人才培养工作,特别是本科人才培养工作提出宝贵的意见。

陈峰校长作报告


    见面会后,专家组一行先后参观了校园沙盘,实地考察了图书馆、工程训练中心、加速加载实验室和汽车试验场。

参观校园沙盘


考察图书馆


考察工程训练中心


考察加速加载实验室


考察汽车试验场


    在校期间,专家组一行将对我校开展本科教学工作审核评估,通过听课、走访、访谈、查阅资料、考察校外实习实训基地或就业单位等形式,全面了解学校的本科教育教学情况,并于11月23日上午向学校反馈评估考察意见。

合影

关闭窗口
CopyRight © 2015 All Rights Reserved.长安大学渭水校区管委会办公室 版权所有
地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话:029-83135000 技术支持:泽瑞通信