校区新闻
校区新闻
渭水大讲堂举办第164讲 北京师范大学教授马永革作报告
2017-06-09 11:26  

5月31日晚,由地质工程与测绘学院承办的渭水大讲堂第164讲在渭水校区行政楼二楼学术报告厅举行。来自北京师范大学物理系的马永革教授作了题为《从狭义到广义相对论-爱因斯坦之路》的讲座。我校地测学院地球物理系部分教师、各年级辅导员以及学生参加了讲座。讲座由地球物理系主任包乾宗主持。


       马永革教授在报告中介绍了经典的牛顿力学与近代物理实验之间的矛盾,由此引出了爱因斯坦的狭义相对论,并进一步介绍了时空图的概念,以及狭义相对论中所涉及到的尺缩、钟慢效应、双生子佯谬等问题。他阐述了广义相对论的物理思想以及由此所引发的二十世纪的物理学革命,并简要介绍了目前热门的黑洞、引力波、数值广义相对论等方面的进展。


       在互动环节中,现场师生就自己感兴趣的问题积极踊跃提问,马永革教授进行了一一解答。


        马永革教授,博士生导师,1999年在北京师范大学物理系获博士学位,1999-2001年在阿根廷科尔多瓦大学和美国宾州州立大学引力与几何中心攻读博士后,现就职于北京师范大学物理系。研究涉及非微扰量子引力、广义相对论、规范引力理论、高维引力和宇宙学等多个领域。主持国家自然科学重点项目等多个课题研究,曾获教育部2016年度高等学校科学研究优秀成果奖。


马永革教授作报告

关闭窗口
CopyRight © 2015 All Rights Reserved.长安大学渭水校区管委会办公室 版权所有
地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话:029-83135000 技术支持:泽瑞通信