校区新闻
校区新闻
中国国际战略学会高级顾问赵登平少将为我校师生作报告
2017-05-02 15:16  
4 27 日下午,中国国际战略学会高级顾问、原海军装备部副部长赵登平少将做客“渭水大讲堂”,在渭水校区文化艺术中心报告厅为长安大学师生作《国家海洋安全形势》专题报告。省政协委员、陕西省科协副主席韩开兴,我校副校长赵祥模,校办、渭水校区办、学工部、武装部等部门负责人, 1000 余名师生参加报告会。报告会由副校长赵祥模主持。

 赵登平从国家安全与海洋安全、我国海洋安全形势、如何应对海洋方向的威胁等方面作了阐述。他从领海、公海、专属经济区等基本概念谈起,阐述了国家安全和海上安全的内涵,并分别从我国黄海、东海、南海海域面临的问题入手,重点对南海问题进行了详细的分析讲解。赵登平详细分析了目前我国的海上安全形势,深入剖析了我国与周边国家的海域争端问题,对我海洋安全形势做了评估。在谈到如何应对海洋方面的威胁时,赵登平从中美关系、中俄关系、东北亚局势等几个方面进行了详细的分析。他建议将海洋意识和海洋权益意识纳入中小学国民教育体系,在主流媒体对海洋建设和海洋文化坚持经常性宣传报道,鼓励有作为的年轻人从事与海洋科学、海洋经济和航海事业相关的工作。他强调,应当增强国民海洋意识,培养发展海洋文化,建设强大的海军,维护海上安全及国家主权,合理开发和利用海洋资源,积极推进“一带一路”建设,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

赵登平少将作报告

 赵祥模副校长对报告会进行了总结,他表示,报告会感染了在场的每一位师生,加强了师生对我国周边海洋安全形势的了解,希望能够在同学们中间掀起一股爱国热潮。 

报告会结束后,赵登平少将在赵祥模副校长的陪同下参观了校园沙盘和交通馆。

赵祥模副校长主持会议并总结

报告会现场


关闭窗口
CopyRight © 2015 All Rights Reserved.长安大学渭水校区管委会办公室 版权所有
地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话:029-83135000 技术支持:泽瑞通信